Pada
umumnya kita tidak tahu manfaat kandungan daun jeruk,tetapi sangat banyak
sekali manfaat dan kandungan yang terdapat didalamnya. Secara alami jeruk nipis
ini bermanfaat untu obat batuk, menghilangkan dahak (mukolitik), memperlancar kencing (diuretik) dan keringat, serta sangat baik dalam membantu proses
pencernaan.
Kandungan yang terdapat pada jeruk nipis yaitu Linalool, minyak Limonene dan flavonoid
seperti: Poncirin, Hesperidine, Rhoifolin
dan Naringin. Pada buah jeruk nipis yang sudah masak mengandung Synephrine, N-methyltyramine, Asam sitrat, Kalsium, Fosfor, Besi, serta Vitamin
A, B1, dan C. Sedangkan Asam sitrat yang terkandung didalamnya dapat mencegah
kambuhnya pasien setelah operasi batu ginjal.
Bentuk daun jeruk seperti
dua helai daun yang diusun menjadi satu. Daun jeruk purut berukuran kecil
dengan tangkai daun yang sebagian besar melebar serupa anak daun. Bentuk
bervariasi, ada yang terlihat seperti bulat telur dan juga ada yang cenderung
lonjong. Pangkalnya bundar dan tumpul tetapi tak jarang pula yang terlihat
runcing. Tepi daun jeruk purut bergerigi. Panjang daun berkisar antara 8 cm
sampai 15 cm. Sementara itu lebarnya bisa mencapai 6 cm. Permukaan daun jeruk
purut agak licin dengan warna hijau tua. Jika daun diremas maka akan tercium
bebauan yang khas. Itu sebabnya mengapa daun jeruk sering digunakan sebagai
bahan penyedap masakan.
Daun jeruk mengandung
senyawa sitral dan limonene yang berkhasiat untuk
meringankan demam dan batuk. Aromanya yang khas dan bisa digunakan untuk
membuat minyak atsiri juga bersifat menenangkan dan menyegarkan, yang biasanya
dimanfaatkan sebagai aromaterapi untuk meredakan stres. Selain itu, penggunaan
daun jeruk dalam berbagai masakan sering sekali ditemukan, seperti pada masakan
gado-gado, tom yam, rempeyek, dan pecel.
0 komentar:
Posting Komentar