Martabak ini pada
umumnya dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa telur ayam atau telur
bebek yang dikocok bersama dengan bahan pelengkap seperti daun bawang dan
irisan daging sapi, kemudian digoreng hingga matang. Cita rasa dari martabak yang
gurih dan renyah membuat banyak orang menyukai makanan yang satu ini.
Bahan baku martabak
yang hampir semua sama membuat orang mulai bosan dengan rasa martabak yang
itu-itu saja. Akhirnya memunculkan inovasi untuk membuat martabak dengan bahan
yang berbeda dari sebelumnya, dipilihlah tempe sebagai bahan isian martabak
karena bahan yang satu ini banyak di temui di pasar-pasar.
Martabak tempe ini
memang belum banyak yang tau karena jarang di temui di pedagang martabak. Selain
rasanya yang unik, martabak tempe juga mengandung banyak protein yang berasal
dari kedelai yang menjadi bahan baku membuat tempe.
Berikut
Resep Membuat Martabak Tempe
Bahan
– bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Tepung terigu
- 500 ml Air
- 2 butir Telur ayam
- 1/2 sendok teh Garam
Bahan
– bahan untuk isian :
- 200 gram Tempe kukus
- 1 butir Bawang bombay (rajang melintang)
- 50 gram Daging giling
- 100 gram Daun bawang (rajang halus)
- 1 sendok teh Garam
- 2 butir Telur ayam
- 1/2 sendok teh Bubuk merica
- Penyedap rasa (opsional)
Berikut Cara membuat
martabak tempe :
Berikut Cara membuat
martabak tempe :
1 1)
Langkah pertama terlebih dahulu membuat kulit martabak
dengan cara :
v Siapkan
sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang.
v Setelah
itu masukkan tepung terigu, air, telur dan garam ke dalam wadah yang sudah dipersiapkan.
v Aduk
– aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
v Kemudian
panaskan wajan teflon datar yang sudah dituangi dengan minyak goreng.
v Apabila
minyak goreng sudah panas, tuangkan adonan bahan kulit ke dalam wajan teflon
dan buat menjadi dadar tipis, goreng kemudian angkat.
2 2) Kemudian langkah berikutnya adalah membuat isian
dengan cara :
v Terlebih
dahulu tumis potongan bawang bombay hingga tercium aroma yang harum.
v Lalu
masukkan tempe kukus, daging giling, serta daun bawang ke dalam tumisan
tadi.
v Dilanjutkan
dengan memasukkan juga telur ayam, bubuk merica, garam dan penyedap rasa.
v Masak
semua bahan hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
3 3)
Setelah itu ambil satu lembar kulit martabak dan
tambahkan dengan satu sendok bahan isian atau tumisan tempe.
4 4)
Lipat kulit martabak hingga rapi, lalukan proses yang
sama hingga habis.
5 5)
Selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah
diisi dengan minyak goreng, panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
6 6)
Apabila minyak goreng sudah cukup panas, goreng
martabak dalam minyak panas hingga matang yang ditandai dengan adanya perubahan
warna menjadi kuning kecoklatan.
7 7)
Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu letakkan
martabak tempe diatas piring saji. Martabak tempe sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba.....
2 komentar:
5 Best MDFs for MDF, MDF, and MDF | Titanium Art
The 5 best titanium canteen MDFs for MDF, MDF, and cobalt vs titanium drill bits MDF. For where is titanium found the best quality MDF, MDF and MDF materials, compare our MDF, MDF & MDF titanium pans materials titanium oxide formula to suit your needs.
f895n4aodhe973 anal toys,japanese sex dolls,dog dildo,male sex toys,Bullets And Eggs,g-spot dildos,dildos,cheap sex dolls,wolf dildo e666t1lzmuj295
Posting Komentar