Bumbu adalah proses
menyampaikan rasa atau meningkatkan rasa dari masakan. Bumbu termasuk bumbu dan
rempah-rempah yang dengan sendirinya disebut “bumbu”. Bumbu atau “herb” adalah
tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan sebagai penyedap dan pembangkit
selera makan.
Herb sebagian besar terdiri dari
tumbuh-tumbuhan yang bersal dari daerah dingin, dan biasanya digunakan dalam
keadaan masih segar. Namun, Larousse Gastronomique menyatakan bahwa “ke musim
dan rasa bukan hal yang sama”, menegaskan bahwa bumbu termasuk sejumlah besar
atau kecil garam yang ditambahkan ke preparat. Garam dapat digunakan untuk
menarik keluar air, atau untuk
memperbesar rasa alami dari makanan sehingga lebih kaya atau lebih halus,
tergantung pada piring.
Rempah-rempah adalah bagian
tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di
makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya
dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti
tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.
Rempah-rempah merupakan
barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah
dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.
Rempah-rempah adalah salah
satu alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Da Gama mencapai India dan
Maluku. Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda kemudian menyusul ke
Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol di bawah pimpinan Magellan telah lebih
dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain yakni melewati samudera
Pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon Filipina.
0 komentar:
Posting Komentar