Sahabat Kuliner, tentu sudah tidak asing lagi dengan bolu kukus yang satu ini. Lapis talas bogor merupakan olahan kue yang bahan bakunya menggunakan tepung dari ubi talas. Awal mula kue ini dibuat karena melimpahnya ubi talas hasil perkebunan warga bogor, karena banyaknya ubi talas yang dihasilkan petani membuat turunnya harga ubi talas tersebut. Oleh karena itu para petani pun mencari cara bagaimana cara mengolah ubi talas menjadi tepung sebagai alternatif yang bisa memberikan nilai tambah ubi talas itu sendiri yang pada akhirnya warga bogor pun mulai mengolah tepung ubi talas menjadi kue lapis dengan perpaduan warna yang menarik. Warna ungu terang pada kue lapis ini dihasilkan dari tepung talas dan pasta talas namun masih menggunakan tepung terigu untuk menghasilkan kue lapis yang pas.
Berikut cara membuat kue lapis talas bogor kukus.
Bahan-bahan yang diperlukan :
§ 2 tetes pewarna kuning
§ 1 sendok teh pasta talas
§ 100 gram tepung talas
§ 100 gram tepung terigu
§ 50 gram susu bubuk
§ 150 gram gula pasir
§ 4 butir telur
§ 175 gram margarine
§ 1 sendok teh baking powder
§ 100 gram butter cream
§ 100 gram keju parut
§ 90 gram minyak goreng
Cara Membuat Kue Lapis Talas Bogor kukus
- Kocok telur, gula, aduk hingga kental.
- tambahkan bahan-bahan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga merata.
- tambahkan margarin, minyak dan pewarna kuning lalu aduk-aduk lagi.
- siapkan loyang ukuran 25 x 10 yang di alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarine, tuangkan adonan lapis talas ke dalam loyang 1/4 tinggi loyang.
- kukus selama kurang lebih 15 menit sampai adonan setengah matang.
- masukkan sisa adonan tadi yang ditambahkan pasta talas, aduk hingga rata
- adonan di masukan ke dalam loyang yang berisi lapisan pertama. kukus lagi hingga sekitar 30 menit atau sampai matang, angkat lalu dinginkan.
- olesi permukaan kue lapis talas bogor dengan butter cream hingga rata , lalu taburi dengan keju parut, bisa juga dihias sesuai selera.
Selamat mencoba .......
0 komentar:
Posting Komentar