Kecombrang atau bunga honje
terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di
Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan
bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan
bagian dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris
halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka
muda.
Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan
laksa. Bunga ini mengandung minyak
atsiri yang sedap baunya. Itulah sebabnya bunga kecombrang dimanfaatkan sebagai
ramuan penghilang bau badan atau keringat. Tumbuhan ini juga dapat digunakan
sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, serta dapat
memperbanyak ASI bagi ibu menyusui. Selain minyak atsiri, kandungan kimia
kecombrang yang lainnya adalah saponin, flavonoida,dan polifenol.
Tidak hanya terkenal di dunia kuliner saja, bunga kecombrang ternyata berkhasiat untuk
mengatasi berbagai masalah kesehatan. Berikut kegunaan bunga kecombrang bagi
kesehatan tubuh, antara lain :
1.
Jika energi Tubuh anda tidak bersemangat dan
lelah? Cobalah makan sayur kecombrang setiap pagi. Sayur ini dapat memberikan
energi bagi tubuh anda.
2.
Mengobati penyakit campak. Salah satu cara mengobati campak secara
tradisional adalah menggunakan bunga kecombrang.
3.
Menghilangkan bau badan. Bunga kecombrang mengandung
beberapa zat penting yang mampu mengatasi bau keringat tak sedap, terutama
disebabkan karena adanya kandungan minyak
atsiri yang ada di dalamnya. Jadi, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai
deodoran alami.
4.
Mengobati anemia. Penyakit kurang darah dapat
disembuhkan dengan mengkonsumsi bunga siantan dengan teratur. Hal ini
disebabkan zat besi yang berlimpah dalam tanaman ini.
5.
Melancarkan sirkulasi darah. Nutrisi dalam daun siantan ternyata sangat
berguna untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh kita.
6.
Menguatkan tulang. Sayur bunga kecombrang baik dikonsumsi oleh anak-anak di usia
pertumbuhan, karena kalsium dan mineral lain di dalam daunnya dibutuhkan untuk
pertumbuhan tulang yang sehat. Dengan makan sayur ini secara rutin, dapat
mencegah tulang keropos (osteoporosis)
7.
Mengatasi luka baru. Batang tanaman kecombrang
memiliki sifat antimikroba, yang efektif untuk mencegah infeksi pada luka.
Caranya, tumbuk daun ini kemudian terapkan pada luka di kulit.
8.
Menguatkan memori. Dengan sering menambahkan
daun honje ke dalam masakan anda, berguna untuk menjaga fungsi otak sehingga
daya ingat akan meningkat.
9.
Menguatkan gigi. Kalsium dalam kecombrang
merupakan mineral penting yang diperlukan untuk pembentukan gigi yang kuat dan
sehat.
10.
Mencegah dehidrasi. Kekurang cairan dalam tubuh dapat dicegah
dengan mengkonsumsi sayur honje. Hal ini terkait kadar air dan mineral yang
melimpah di dalamnya.
11.
Menurunkan demam. Bunga kecombrang ternyata dapat digunakan
untuk meredakan demam dan panas pad anak-anak.
Perlu diketahui bahwa antioksidan dan vitamin lebih banyak
terdapat dalam daun kecombrang daripada bunganya.
0 komentar:
Posting Komentar