Disini berisi tentang berbagai macam resep makanan yang sedang ngehits

pencarian

MANFAAT DAN KANDUNGAN BUNGA KECOMBRANG

·       
Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan bagian dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda.

Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa. Bunga ini mengandung minyak atsiri yang sedap baunya. Itulah sebabnya bunga kecombrang dimanfaatkan sebagai ramuan penghilang bau badan atau keringat. Tumbuhan ini juga dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, serta dapat memperbanyak ASI bagi ibu menyusui. Selain minyak atsiri, kandungan kimia kecombrang yang lainnya adalah saponin, flavonoida,dan  polifenol.


Tidak hanya terkenal di dunia kuliner saja,  bunga kecombrang ternyata berkhasiat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Berikut  kegunaan bunga kecombrang bagi kesehatan tubuh, antara lain :

1.       Jika energi Tubuh anda tidak bersemangat dan lelah? Cobalah makan sayur kecombrang setiap pagi. Sayur ini dapat memberikan energi bagi tubuh anda.
2.       Mengobati penyakit campak.  Salah satu cara mengobati campak secara tradisional adalah menggunakan bunga kecombrang.
3.       Menghilangkan bau badan. Bunga kecombrang mengandung beberapa zat penting yang mampu mengatasi bau keringat tak sedap, terutama disebabkan karena  adanya kandungan minyak atsiri yang ada di dalamnya. Jadi, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai deodoran alami.
4.       Mengobati anemia. Penyakit kurang darah dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi bunga siantan dengan teratur. Hal ini disebabkan zat besi yang berlimpah dalam tanaman ini.
5.       Melancarkan sirkulasi darah.  Nutrisi dalam daun siantan ternyata sangat berguna untuk melancarkan peredaran darah dalam tubuh kita.
6.       Menguatkan tulang. Sayur bunga kecombrang  baik dikonsumsi oleh anak-anak di usia pertumbuhan, karena kalsium dan mineral lain di dalam daunnya dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang yang sehat. Dengan makan sayur ini secara rutin, dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis)
7.       Mengatasi luka baru. Batang tanaman kecombrang memiliki sifat antimikroba, yang efektif untuk mencegah infeksi pada luka. Caranya, tumbuk daun ini kemudian terapkan pada luka di kulit.
8.       Menguatkan memori. Dengan sering menambahkan daun honje ke dalam masakan anda, berguna untuk menjaga fungsi otak sehingga daya ingat akan meningkat.
9.       Menguatkan gigi. Kalsium dalam kecombrang merupakan mineral penting yang diperlukan untuk pembentukan gigi yang kuat dan sehat.
10.   Mencegah dehidrasi.  Kekurang cairan dalam tubuh dapat dicegah dengan mengkonsumsi sayur honje. Hal ini terkait kadar air dan mineral yang melimpah di dalamnya.
11.   Menurunkan demam.  Bunga kecombrang ternyata dapat digunakan untuk meredakan demam dan panas pad anak-anak.

Perlu diketahui bahwa antioksidan dan vitamin lebih banyak terdapat dalam daun kecombrang daripada bunganya.

Share:

0 komentar: