Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar
tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi
manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah
dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak
menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam
yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak.
Seiring dengan
perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, mayones dan
masih banyak yang lainnya. Tujuan inovassi ini adalah untuk mematahkan asumsi masyarakat yang sering menyebut serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Kini kue serabi dengan berbagai rasa bisa kita temui di kota-kota besar.
Berikut cara membuat kue
serabi :
Bahan yang diperlukan:
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tape singkong
- 1 butir telur ayam
- 700 ml santan
- 100 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 30 ml air
- 4 lembar daun pandan
- ½ sendok teh ragi instan
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan untuk tambahan
rasa :
- Keju cheddar parut
- Irisan kecil buah nangka
- Cokelat meises
- Pisang (iris tipis-tipis)
Langkah cara membuat kue serabi:
- Panaskan santan, masukkan juga daun pandan dan aduk hingga mendidih, kemudian diamkan santan. Sisihkan bagian atas santan.
- Campurkan semua bahan kering yaitu tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan bagian santan yang telah disisihkan sedikit demi sedikit, dan aduk hingga rata selama 15 menit.
- Masukkan gula pasir dan juga gula merah dan aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan ini selama 1 jam hingga adonan mengembang dan menyembul setinggi adonan semula.
- Panaskan wajan tanah atau wajan anti lengket dengan menggunakan api sedang atau dengan menggunakan arang.
- Tuangkan adonan, setelah itu tekan pada bagian tengah sehingga adonan tipis merata pada bagian pinggir dan bentuklah melingkar, maka adonan akan menebal pada tengahnya.
- Taburkan keju cheddar parut,irisan kecil buah nangka,cokelat meises,irisan pisang sebagai tambahan rasa. Satu cetakan satu rasa atau sesuai selera yang diinginkan.
Selamat mencoba....
0 komentar:
Posting Komentar